Оптимизация
Читайте сейчас
Русская национальная поисковая система «Спутник»
0

Русская национальная поисковая система «Спутник»

от Pavel14.02.2015

Первая российская национальная поисковая система «Спутник» вошла в стадию бета-тестирования. Пользоваться национальным поисковиком может любой гражданин Российской Федерации – необходимо набирать в адресной строчке sputnik.ru. Официальным разработчиком поисковой машины является государственная компания «Ростелеком».

Спутник

Особенности российской поисковой машины

Первый национальный поиск «Спутник» создан для решения проблем граждан Российской Федерации и предоставляет актуальную информацию максимально широкому кругу пользователей. Базовые функции помогут сравнить цены на лекарства в ближайших аптеках, получить информацию о коммунальном хозяйстве города, найти контакты местной власти, разобраться в российских законах и социальном обслуживании.

Ориентированность на решение проблем русских – главная задача поисковой системы Спутник.

Несмотря на государственную направленность, российские налогоплательщики не пострадали. Спутник – это фирменный проект государственной компании «Ростелеком». Информация об инвестициях и конкретных сроках окупаемости проекта в свободном доступе не проходила.

Зайдем на главную страницу поиска: sputnik.ru. Сразу же видим привычную строку поиска, блок с информацией о погоде, актуальные новости и полезные сервисы. Большую часть главной страницы занимают фотографии России. Визуальный интерфейсе поисковик забрал всё самое лучше у передовиков поиска: Google, Яндекс и Bing. Отдельным плюсом Спутника стоит отметить отсутствие какой-либо коммерческой рекламы. В принципе и социальной рекламы я не нашел.

Sputnik индексирует лучшие ресурсы российского сегмента Интернета и некоторые популярные зарубежные проекты. Главное требования – качество сайта. Приоритетом некоммерческого сервиса являются потребности русскоязычной аудитории: государственное управление и жизнь в России. Работать с иностранными ресурсами руководство поисковой системы не планирует.

Будет ли интересен «Спутник» вебмастеру?

Набор онлайн сервисов уникален:

  • Поиск,
  • Новости,
  • Карты,
  • Удобная Россия,
  • Мой дом,
  • Лекарства,
  • Дети: Афиша,
  • Погода,
  • Телепрограмма,
  • Картинки,
  • Видео,
  • Финансы.

сервисы спутника

Каждый сервис имеет свои особенности и решает определенные задачи. Все сервисы ориентированные на будущее, и в полной мере будут востребованы через пять-семь лет… Но уже сейчас я могу всё узнать о своём доме: управляющая компании, почтовое отделения, телефоны экстренных служб, сроки ремонта, ближайшую поликлинику, станции метро, автобусные маршруты и т.п. Спутник даёт мне больше информации, чем нужно — невероятно широкий функционал для некоммерческого проекта.

Отдельное внимание заслуживает интеграция проекта с сайтом госуслуги: gosuslugi.ru. Спутник позволяет мне получать муниципальные и государственные услуги не выходя из дома.

На официальной презентации проекта было отмечено, что поиск использует российские сервера, программная начинка создана российскими специалистами.

Основные конкуренты поисковика оставили положительные отзывы. Определенно, у проекта «Спутник» великое будущее.

Спутник вебмастеру

Как оптимизировать сайт под «Спутник»?

Главный вопрос, ответ на который хотели получить многие. В отличие от конкурентов «Спутник» самый молодой поиск, а как следствие алгоритмов ранжирования сайтов меньше всего. Выполняем те же действия что и для Яндекса и Googlа – создаем качественные полезные сайты. Также не забываем про главную задачу Спутника — Безопасный поиск. Контент сайта должен подходить для всей целевой аудитории: от детей до пенсионеров. Возможно, все сайты перед индексирования проходят ручную модерацию.

Процесс добавления сайта в Спутник прост. Вводим домен и контактный адрес электронной почты. Никаких лишних регистрация и использования специальных инструментов. В Разделе Вебмастер Спутника можно прочитать о дополнении файла robots.txt и получить информацию о поисковых ботах. В отличие от конкурентов, Спутник не прячет свои ip-адреса.

Выводы

В современном мире информационных войн только в некоторых странах у пользователей существует возможность выбора онлайн ресурсов и поисковых систем. Российская Федерация является страной открытого правительства, доступных информационных технологий, высокой поисковой конкуренции, что в итоге способствует развитию поисковых машин и созданию полезных онлайн сервисов. Безусловно у некоммерческого проекта достойное будущее, поэтому не блокируем проходящих роботов Спутника с User-Agent: Mozilla/5.0(compatible; SputnikBot/2.3; http://corp.sputnik.ru/webmaster).

Об авторе
Pavel

Оставить комментарий