Оптимизация
Читайте сейчас
Поведенческие факторы Яндекса. Стоит ли накручивать?
0

Поведенческие факторы Яндекса. Стоит ли накручивать?

от Pavel14.03.2015

После отмены Яндексом ссылок знания большинства SEO экспертов свелись к нулю. О том, что такое поведенческие факторы, как они влияют на ранжирование сайтов и стоит ли их накручивать пойдет речь в данной статье.

Поведенческие факторы

Поведенческие факторы – это новый алгоритм, оценивающий качество сайта путем анализа действий посетителя. Если мы заглянем в фирменный инструмент поисковика Яндекс.Метрика то увидим параметры: время пребывания, количество кликов, посещенные страницы, переходы по внешним ссылкам, отказы, возвращение на ресурс. Именно анализ этих параметров и есть новый алгоритм Яндекса.

В 2014 году Яндекс и Google анонсировали тенденцию фильтрации поисковой выдачи на поведенческих факторах. Следовательно, точный подход и анализ поведения пользователей становится первостепенной задачи SEO-оптимизации сайта. Удивительно то, что ранжирование сайта в поисковой выдаче рассчитывается десятком показателей, но поисковые системы отдают первые места выдачи сайтам с положительными поведенческими факторами. В скором времени в ТОП-10 останутся только сайты с максимальной посещаемостью, которые привлекают новых посетителей, удобны для мобильного просмотра и имеют понятную структуру.

Способы накручивания поведенческих факторов

Существует множество способов накрути поведенческих факторов. Конечно, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Ботнер – программное обеспечение, эмулирующее ботами действия пользователей на сайте с разных серверов.

Плагины браузеров пользователей – тоже самое, что и ботнер, но накручивающая действия из браузеров пользователей.

Заказные клики – проведение оптимизатором оплаты исполнителю за проведение тех или иные действия на продвигаемом сайте, без реальной заинтересованности.

Контекст, RTB и другие рекламные технологии – привлечение пользователя по низкочастотным запросам, или любыми рекламными способами, в том числи и возврат посетителей через КЕИ системы.

Улучшение сайта (внутренняя оптимизация) – всесторонне развитие сайта, повышение удобства и оптимизация дизайна. Улучшение сайта — это белый метод накрутки поведенческих факторов, рекомендуемый поисковыми системами.

Как поисковики определяет накрутку поведенческих факторов

Карта поведенческих факторов

Первый раз поведенческие факторы были анонсированы в 2010 году. Однако, ранжирование сайтов в выдачи в зависимости от совершаемых пользователем действий началось в 2014 году. За пять лет поисковик доработал алгоритмы и сформулировал методики выявления накрутки.

Один и тот же IP-адрес накрутчика

Как же поисковик вычисляет IP адреса исполнителей? Анализируя рынок, Яндекс и Google выявляют компании, предоставляющие услуги по накрутке поведенческих факторов. Регистрируются в системе, заказывают услуги по накрутке поведенческих факторов на тестовом сайте. Записывают статистику трафика и маркируют IP адреса с которых происходит накрутка. Яндексу достаточно трех дней пользования услугами, что бы выявить все машины, с которых происходит накрутка. Также, по полученным IP адреса поисковые машины собирают поисковые запросы накрученных поведенческих факторов.

Брендовые запросы с маркированных IP

Одним из факторов авторитетности сайта является брендовость организации. Многие оптимизаторы для снижение стоимости продвижения пытаются накручивать поведенческие факторы по низкочастотным брендовым запросам (название организации). Зная маркированные IP адреса накрутчиков и имея базу брендовых запросов поисковой машине не составит труда применить к продвигаемому сайту фильтр.

Накрутка поведенческих Яндекс.Браузером

Еще одна методика Яндекса по борьбе с кликером. Если человек очень часто заходит на сайты в ТОП-30 и ниже и только просматривает страницы контактов и цен, но не делает заказ – скорее всего происходит накрутка.

Отслеживание реферера

Некоторые компании пытаются имитировать в рекламных компаниях переход на сайт по поисковому запросу. Если происходит перенаправление, поисковая машина увидит сайт первоисточник и ответит на вопрос: учитывать ли поведение данного посетителя?

Не достигнутые цели

Цели – еще один параметр, по которому поисковик оценивает качество сайта. Если при резком увеличении трафика количество достигнутых целей не изменилось – не стоит учитывать поведение таких пользователей.

Увеличение посещаемости без изменений на сайте

Если на вашем сайте не добавилось статей, но активно возросло количество переводов по определенным поисковым запросом — скорее всего ваш сайт нужно отправлять под фильтр. Поисковые машины фиксируют изменения на сайте, знают обновление поисковых баз, добавление страницы в индекс и имеют статистику кликов по определенным запросам — проанализировав лавинообразное повышение трафика вашего сайта по некоторым запросам, накажут за накрутку.

Типичные действия посетителей

За пятилетнюю статистику поисковики сформировали определенную статистику шаблонов накрутки поведенческих факторов. Если действия человека на сайте попадают под этот шаблон — поисковая машина не обделит ваш сайт вниманием своих фильтров.

Как видно определить поисковым машинам накрутки поисковых факторов просто. Давайте вспомним слова Платона Щукина, которые он сказал 5 лет назад – Развивайте свой сайт.

Улучшение поведенческих факторов

Улучшать поведенческие факторы не просто нужно а необходимо. Самое главное не переступить черту, которая оповестит поисковых роботов о ваших намерениях. Где мне найти эту черту? Нигде! Уверен, что даже специалисты службы поддержки Яндекса не ответят вам на этот вопрос. Эта черта размыта и постепенно смещается в черную сторону.

поведенческие факторы в Яндекс метрике

Как улучшить? Улучшать поведенческие факторы нужно двумя способами: оптимизировать дизайн и улучшать контент. С дизайном все просто: переработайте структуру и измените оформление сайта. Оформление сайта можно украсть у конкурентов, которые пробились в ТОП-10. С улучшением контента немного сложнее. Перепишите техническое задание копирайтера с уклоном на Решение проблем пользователей.

Выводы

Помогайте поисковым системам развивать Интернет, а пользователям глобальной паутины решать их ежедневные проблемы и отвечать на вопросы. Вкладывайте средства и силы только в долгосрочные проекты. Не замарачивайтесь с накрутками поведенческих факторов — Пусть ваш сайт приносит пользу.

Об авторе
Pavel

Оставить комментарий