Монетизация
Читайте сейчас
Методы увеличения CTR в высококонкурентных тематиках
0

Методы увеличения CTR в высококонкурентных тематиках

от Pavel19.04.2015

За счёт чего обычно достигается высокий CTR? Во-первых, за счёт грамотной проработки ключевых слов. На объявление не будут кликать те, кто не заинтересован в предложенной услуге. Поэтому, чем более целевые показы — тем выше CTR. Во-вторых, CTR растёт благодаря хорошему объявлению: оно должно зацепить заинтересованного человека, заставить его сделать клик. В-третьих, важны позиции показов: CTR спецразмещения в среднем в 10 раз выше, чем CTR гарантии. При этом внутри каждого блока он, как правило, сильно не отличается. Однако если у тебя не хватает бюджета для спецразмещения, не расстраивайся. CTR гарантии никак не влияет на стоимость клика в спецразмещении (и наоборот). Данные считаются по каждому блоку отдельно.
Но есть и ещё три способа, благодаря которым можно искусственно повысить CTR. Особенно это актуально для высококонкурентных ниш, где попасть в спецразмещение гораздо сложнее.

Ротация рекламных кампаний

Многие рекламодатели крутят рекламу только в рабочие часы. Ночью же и на выходных они предпочитают её останавливать. Этим мы и воспользуемся. Конкуренция становится ощутимо меньше, и в спецразмещении можно оказаться значительно дешевле. Делим кампанию на две версии: одна будет показываться исключительно в рабочее время, вторая — ночью и в выходные. Через 28 дней CTR у второй кампании, скорее всего, будет выше, и её можно перенастроить на дневное время. За счёт более высоких показателей она будет показываться в спецразмещении чаще первой и наберёт ещё больше статистики. Однако если в выходные и ночью есть клики и показы, но крайне низкая конверсия — лучше отказаться от этого эксперимента. Кроме того, в этом нет смысла, если за ночь набирается менее 30 кликов.

«Самосклик» бюджета

Чуть ли не на всех семинарах я получаю вопросы об использовании чёрной конкуренции. Я всегда был и буду её противником и в одном из следующих приложений расскажу, почему. Скликивание бюджета конкурента — большая глупость. Однако со всех точек зрения нет ничего плохого в том, чтобы скликивать свои объявления. Теряется же наш бюджет! Но делать это стоит аккуратно и экономно. К примеру, если в конкурентной нише какое-то объявление по ВЧ-запросу с большим трудом попадает в спецразмещение, можно на один день (а лучше, используя предыдущую фишку, на одну ночь) выставить ставки с запасом, чтобы объявление точно показывалось в верхнем блоке. И сделать по нему примерно 10 кликов с разных компьютеров (можно попросить друзей) и не одновременно: всего не более 10 кликов за раз и не чаще двух раз в месяц. Да, придётся потратить 500—2 000 руб. Однако благодаря этому CTR вырастет, и объявление сможет попадать в спецразмещение по более низким ставкам, а там набрать ещё больше статистики.

Деление кампании на регионы

Этот способ очень похож на разделение кампании на ночную и дневную. Только в данном случае мы разводим кампании по регионам. (Метод актуален для тех, кто работает по всей России.) В Москве и Питере конкуренция всегда ощутимо больше. Поэтому стоит запустить сначала кампанию по всей стране, отключив эти города, а через некоторое время, когда наберётся достаточная статистика, аккуратно их подключить. В регионах по низким ставкам наберётся высокий CTR, который затем будет использован Яндексом при расчёте цены клика в Москве. Для любителей разделять кампании на регионы я ещё расскажу, как делать это правильно.

Об авторе
Pavel

Оставить комментарий