Оптимизация
Читайте сейчас
Фильтры google — как не попасть и как выходить?
0

Фильтры google — как не попасть и как выходить?

от Pavel04.04.2015

При продвижении сайтов веб-мастер не понимает из-за чего происходят ротация сайта в поисковый выдаче. Опытные seo-специалисты скажут – переоптимизация. Верно!
За манипуляцию поисковой выдачей алгоритмы ранжирования поисковых систем применяют санкции и меняют трастовость сайта. Снижение траста сопровождается изменением позиций продвигаемого ресурса в выдачи. В данной статье мы систематизируем основные фильтры Google, опишем причины наложения, алгоритмы самостоятельного диагностирования санкций, методы выхода и рекомендации, как не схватить фильтр в будущем.

Песочница (Sandbox)

Первый фильтр google, применяемый к молодым сайтам. Показатель наложения Песочницы — отсутствует сайта в индексе.
Данные санкции накладывается автоматически на молодые проекты, с возрастом до 1 года.
Чтобы быстрее покинуть песочнику — необходимо развивать сайт по всем SEO направлениям.

  1. Проводим техническую поисковую оптимизация (генерируем robots.txt, создаем sitemap.xml, прописываем мета-теги и т.п.)
  2. Заполняем сайт только уникальным контентом (100% копирайт. Никакого рерайта)
  3. Покупаем ссылки с трастовых ресурсов. Создаем официальные страницы в социальных сетях.

Время выхода для рунета составляет 3 — 6 месяцев. Американские сайты находятся под Песочницей до 1 года.

Гугл песочница

Возраст доменного имени (DnA: Domain name Age)

Показателем применения DnA является невероятно медленная индексация страниц сайта и отсутствие в поисковой выдаче по ключевым средне и высокочастотным запросам.
Как и песочница, Возраст доменного имени  является автоматическим фильтром молодых сайтов. Возраст Google применяет ко всем доменам, моложе 1 года.
Диагностировать фильтр Возраст доменного имени  можно по времени индексация страниц сайта. На моей практике при DnA google добавляет страницы в индекс через месяц.
В отличие от песочницы, под которую попадают все молодые сайты, Возраст доменного имени обходится путем покупки домена с возрастом.
Для вывода сайта из-под фильтра активно покупает ссылки с трастовых ресурсов. Если всё сделали правильно — забудете про фильтр за 3 месяца. Автоматический выход — 1 год

Дубли страниц  или Дополнительные результаты (Supplementary results)

Применение дублей диагностировать невозможно.
Для выхода из-под фильтра сторонними программами (или сервисами) определяем дубли страниц и закрываем весь дублирующийся контент от индексации поисковых машин. Временными рамками данный фильтр не обладает.

Ссылочный взрыв или Бомбёжка (Bombing)

Главным показатель применения фильтра заключается в оставлении позиций сайта по определенным запросам при активном закупе внешних ссылок.
Часто google применяет Ссылочный взрыв к сайтам, покупающим тысячи ссылок с неуникальными (одинаковыми) анкорами.
Если вам кажется, что google наказал за закупку ссылок – немедленно снимайте ссылки с неуникальными анкорами и  оптимизируйте ссылочный бюджет и техническое задание. Обязательно приобретайте ссылки с различными анкорами.

Боулинг (Bowling)

Один из фильтров, которые пессимизируют сайт по всем ключевым запросам. Сопровождается предупреждающим сообщением в google.webmasters. Через неделю, после получения письма, сайт резко теряет  позиций по всем ключам.
Фильтр Боулинг гугл дает за кражу контента, накрутка поведенческих факторов, письма конкурентов. Еще одним фактором наложения является покупка ссылок со спамных сайтов (прогон по каталогам). Часто, это фильтр google применяет к проектам с плохим показателем Траста.
Для выхода из-под фильтра Боулинг снимаем ворованный контент, забываем про черную оптимизацию и пишем сообщение в Google. Срок снятия санкций варьируется от 1 до 6 месяцев.

Битые ссылки (Brocken Links)

Главный показатель применения фильтра битые ссылки – сообщение в инструментах вебмастера и потеря позиций в выдаче. Санкции накладываются из-за большого количества внутренних ссылок, которые ведут на 404 страницу.
Для выхода — сканируем сайт seo-инструментами, находим битые ссылки и избавиться от них. Чтобы не попасть под санкции регулярно сканируйте продвигаемый сайта на страницы, которые дают 404 ответ. Срок выхода обычно не превышает двух месяцев

Ссылочный взрыв или Слишком много ссылок сразу (Too many links at once)

Ссылочный взрыв

Разновидность фильтра Бомбёжка, сопровождающаяся потерей позиций по отдельным запросам (по которым покупали ссылки). Отличие Слишком много ссылок сразу от бомбежки заключается в правильной покупке ссылок (с уникальными анкорами). Ошибка оптимизатора в количестве. Главное не покупать много ссылок за короткий промежуток времени. Обязательно составляем План закупки ссылок. В месяц покупаем не более 500 ссылок. Однако, скорость закупки ссылок для каждого проекта разная. Всё зависит от тематики сайта!
Для выхода из-под ссылочного взрыва оптимизируем техническое задание покупки ссылок и плавно покупаем внешние ссылки без снятия уже приобретенных. Главная ошибка оптимизаторов при по попадании под Слишком много ссылок сразу заключается в остановке покупке ссылок. На практике google за 4 месяца снимет фильтр.

Плохие ссылки или Линкопомойка (Links)

Если сайт продает ссылки – ждите наложение фильтра Плохие ссылки. Санкции сопровождаются письмом от Google. Поисковик применяет фильтр за активную продажу множества  ссылок.
Диагностировать наложение можно путем анализа статистики продажи ссылок. У вас просто перестанут покупать ссылки. Чтобы не попасть под санкции, в инструментах продажи устанавливаем лимит  внешних ссылок на одной странице сайта. Мы рекомендуем использовать значение до 5. Для выхода из-под фильтра линкопойка необходимо снять большинство внешних ссылок, добавить качественные страницы и написать письмо Google. Мне удавалось снимать Links за 3 месяца. Некоторые оптимизаторы уверяют, что данный фильтр накладывается на домен навсегда.

Время загрузки страницы (Page load time)

Первичные показатели применения фильтра заключаются в пессимизация сайта по всем запросам. Показатель применения тяжелые страницы и долгая загрузка. Для снятия санкции оптимизируем картинки, из тела страницы снимаем ненужный код, удаляем всю рекламу и flash контент. Время выхода находится в интервале 1-2 месяца.

Социтирование (CO-citation linking filter)

Еще один интересный фильтр, который можно получить за отсутствие внешних тематических ссылок. Показателем применения является огромное количество нетематических ссылок, при отсутствии нишевых анкоров. Применение социтирования сопровождается письмо от google. Для снятия фильтра убираем все  нетематические ссылки и закупаем ссылки с тематических сайтов. Время выхода  до 2 месяцев.

Минус тридцать (-30)

Падение позиций сайта в поисковый выдачи на 30 мест. Чаще всего данный фильтр google применяет к дорвеям и сайтам, использующим клоакинг. Для выхода рекомендуем не пользоваться черными методами оптимизации и полностью переделать сайт. Срок выхода от двух месяцев до полного бана сайта.

Дублирующиеся содержание (Duplicate Content)

Наложение фильтра сопровождается полной пессимизацией или банном. Дублирующиеся содержание можно получить за публикацию ворованного контента. Для выхода рекомендуем писать только уникальные тексты и полностью отказаться от рерайта. Удаление страниц с неуникальным содержание также поможет снять санкции за срок  до трёх мясецев.

Переоптимизация  (Over optimization)

Главный показатель санкции – пессимизация ил полный бан. Обычно Google применяет фильтр за чрезмерную seo оптимизацию. Переоптимизорованные сайты напичканы ключевыми словами в содержании и в мета тегах. Неестественные теги – ещё один параметр переоптимизации. Чтобы не попасть под фильтр рекомендуем писать уникальный текст, с вхождением ключевых слов от 5 до 7%. Для снятия санкций придется полностью изменять контент сайта. Без письма в поисковик — не обойтись. Обычно сайт выходит из-под фильтра за 1-3 месяцев.

Панда (Panda)

Гугл панда

Самый известный фильтр Google. При применении панды    происходит пессимизация проекта. Сайт может быть полностью исключен из выдачи. Панду накладывают из-за огромного количества рекламы, плохих поведенческих факторов, нетематических (плохих) исходящих и входящих ссылок. Панда всегда дублируется сообщением от google в вебмастере и просадкой позиций. Резкое падение трафика и исключение страниц из индекса также служат показателями панды.
Для выхода из-под фильтра Панда снимаем весь спама контент на сайте. Добавляем уникальные тексты. Работаем над дизайном. Обычно сайт можно вывести в течение 1месяца.

Пингвин (Penguin)

Пингвин гугл

Показатель наложения санкций пингвина — полная пессимизация сайта. Письмо от поисковика и выпадение страниц из индекса могут подтвердить догадки. Санкции пингвина работают вместе с фильтрами Ссылок. Рекомендации по выходы аналогичны ссылочному спаму.

Выводы

Если произошло падение падение трафика с google скорее всего сайт получил фильтр. Паниковать не стоит. Проводим сео-анализ сайта, определяем фильтр и используем рекомендации. Развивайте свой сайт, делайте его лучше, и поисковые системы оценят ваши инвестиции.

Об авторе
Pavel

Оставить комментарий